Новости медицины Здоровье женщины Здоровье мужчины Здоровье ребенка Красота и здоровье Борьба с лишним весом

Польза алычи для здоровья

Категория: Новости медицины

Желая сделать свою жизнь более здоровой, многие люди рано или поздно начинают интересоваться овощными или фруктовыми диетами. В позапрошлом веке не было таких стабилизаторов и консервантов в обычных продуктах питания, как сейчас.

И у современных потребителей часто возникает желание не обращать внимание на магазинные полки с красочно оформленными генно-модифицированными продуктами. Им хочется есть натуральную пищу. Такую, как яблоки, груши, сливы. Изо всех слив именно алычовый её вид славится своей пикантностью и востребованностью.

Польза алычи для здоровья

Интересно, что в стародавние времена алыча культурная была известна своими неплохими лечебными, профилактическими и поднимающими иммунитет, особенностями. Из её сочной мякоти грузины издавна готовили острый соус - «ткемали» (по названию этого витаминного фрукта, алычи).

В диетической кулинарии применение алычи крайне всеобъемлюще и разнообразно. Она применяется:

в качестве начинки к пирогам

для компотов

для изготовления вкусного конфитюра

для варки джемов

Этот пищевой продукт можно даже потреблять в запеченном и сыром виде. Польза алычи для здоровья доказана для людей, имеющих достаточно низкую кислотность желудка. К слову, отвары из сливы обладают расслабляющим эффектом. Равным образом их в народной медицине используют при вирусных инфекциях в роли жаропонижающего, потогонного и противовоспалительного средств. Если детально рассматривать пользу алычи для здоровья, вскроются следующие факты:

Алыча в виде компотов прекрасно утоляет жажду ввиду своего кисловатого вкуса;

В алыче много калия, который контролирует уровень воды в организме. Выступая в роли антагониста натрия, калий вымывает воду из самых скрытых внутренних тканей и клеток организма;

Благодаря приличному количеству витамина С алыча отлично справляется с витаминной недостаточностью;

Есть в этом фрукте и истинно «женские» витамины А и Е, которые помогают женщинам оставаться долгое время привлекательными.

В этой маленькой сливе собраны многочисленные композиции всевозможных минералов, потому польза от употребления в пищу алычи действительно есть. Весьма большую пользу дарит мякоть алычи благодаря высокому содержанию целебного и влияющего на иммунитет витамина E, необходимого не только для омоложения, но и для правильного течения беременности у будущих матерей.

Каротин и образующийся из него незаменимый витамин А практически от начала до конца поддерживают и укрепляют организм, и делают лучше состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Комментарии к статье Польза алычи для здоровья:

Генадий  | 22 июля 2017 11:58
Обожаю алычу в любом виде. Будь то варенье или компот или в сыром виде. Могу есть ее бесконечно. Приобрел данную привычку в детстве, когда у нас в деревне было дерево с алычой, дающее неимоверные урожаи.
игорь  | 27 мая 2017 06:14
Пробовал этот фрукт, когда служил в армии на границе, Для меня та же самая слива. Конечно же разница во вкусе присутствует, наверное это сородичи своего рода. Интересно, прочтя статью узнал что в ней находится такое количество полезных веществ, ни когда не подумал бы.
Клим  | 21 февраля 2017 23:03
Обожаю алычу, помню летом в деревне дед её ящиками приносил, как же мы тогда объедались, а потом еще год нак омпотах да вареньях из неё жили, всё решено, за алычой в деревню, в профилактических целях!)
Игорь  | 14 февраля 2017 15:07
Алычу люблю и ем в любом её виде и особенно приятно осознавать, что она к тому же и полезна. Для употребления алычи в сыром виде она должна быть близка к перезрелому состоянию, тогда как для изготовления компотов и варений больше подходит недозрелая.
лиля  | 8 февраля 2017 22:59
я очень люблю алычу ведь в ней содержится витамины А и Е... я по данной ягоды делаю компоты, варенье, джемы... многие ее не любят из - за того что она кислая... но с сахаром она очень вкусная ...
Маргарита  | 18 января 2017 19:59
Алычу я долгое время не любила, как и многие другие ягоды, но попробовав однажды, теперь не могу не есть этот продукт. Еще употребляла алычу во время беременности, так как часто были проблемы с метаболизмом, и хочу сказать что очень помогает!!!
алик  | 10 января 2017 22:26
Первый раз я попробовал алычу когда был еще ребенком. Мне она понравилась, правда из - за нее у меня на следующий день ухудшилось самочувствие, возможно это произошло по причине того, что эти плоды были плохо вымыты, а может их чем нибудь таким обрабатывали. Во множестве фруктов, ягодах, овощах содержатся различные макро элементы и витамины в том числе и в алыче. Так что в меру кушаем алычу и не забываем мыть ее перед едой.
Антон  | 5 января 2017 10:33
Я честно говоря первый раз слышу про полезность алычи, хоть употребляю ее часто и с детства. Я живу на юге, где всегда много фруктов и овощей, да и не с рынка или магазина, а именно своя, которую мы сами выращиваем и собираем в своем огороде алыча и многое другое. В этой статье я узнал для себя много интересного и нового, теперь буду кушать алычу с еще большим интересом.
Дмитрий  | 5 января 2017 09:46
Я Живу в Узбекистане, а он славится богатым изобилием фруктов и овощей. Я очень люблю спелую алчу, как в принципе и другие полезные фрукты. Алча сваренная в компоте, добавляет этакую кислинку ко вкусу и очень утоляет жажду. А вообще конечно лучше всего кушать всё в свежем виде, так сохраняется больше витаминов, нежели после варки.
Оксана  | 30 декабря 2016 11:46
Я люблю алычу и летом у нас ее всегда много, поэтому я закрываю компоты, а так же замораживаю фрукты целиком, с косточкой. Правда у нас алыча красная и крупная, на вид как слива. Зимой достаю из морозилки, чуть размораживаю достаю кости и пеку пироги.
Юлия  | 23 октября 2016 00:40
Именно эту статью я прочла с особым удовольствием и интересом, так как в этот год был у нас урожайный на алычу. Наварила варенья и компотов. Так же попробовала и сушить её - получилось очень вкусно. А ведь многие её не любят из - за кислинки. да она немного кисловата, особенно дикая алыча, но ведь можно её есть и с сахаром.
Офелия  | 22 октября 2016 12:00
Алыча полезна, как и многие другие фрукты и овощи. Вообще, практически все полезно, кроме линейки тех опасных и вредных продуктов и напитков, которые практически всем знакомы. Кушайте все , в разумных количествах.. главное – выполнить свою миссию и цель на земле, ради которой пришли..
Сергей  | 10 октября 2016 19:43
Я много читал о полезных свойствах алычи и не только её. Вообще сейчас эта тема полезного питания и здорового меня очень сильно заинтересовала. Например,сок алычи отлично помогает при простудах, в качестве потогонного и противокашлевого средства, благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов способствует выводу радионуклидов из организма. Сок отлично освежает и тонизирует, великолепно утоляет жажду, лечит гиповитаминозы и болезни желудка. Высокое содержание калия делает алычу полезной при проблемах с сердцем – этот минерал предупреждает аритмию, укрепляет сердечную мышцу. Алыча благотворно влияет на состояние нервной системы, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. А в принципе,это конечно моё мнение,все ягоды,фрукты,овощи,а тем более если они выращены на собственном огороде полезны. Не болейте. дай Бог всем здоровья.
Лариса  | 30 сентября 2016 15:45
Пользу алычи передать очень сложно! Можно начать с малого - алычевый джем. он имеет слегка кисловатый вкус. рецепт прост как наш мир : продукты :алыча (без косточек) - 1 кг, сахар - 6 стаканов (1-1,2 кг), вода - 2 стакана - вот и все, вот и чудесное снадобье готово. Желательно наварить побольше для зимы, чтобы им предотврать всякие болячки! Старайтесь по сезону больше кушать алычу и будете здоровы всегда! Приятного аппетита
Людмила  | 26 сентября 2016 01:57
Была приятно удивлена, узнав о стольких свойствах алычи. У нас во дворе растет дикая алыча. Она немного кислит. И приварке варенья у меня ушло много сахара. Моя семья не - очень любит ее есть. Теперь, думаю, нужно пересмотреть своё отношение к этому фрукту.
Мира  | 23 сентября 2016 21:57
Моя бабушка каждое лето делала алычевое варенье для дедушки, уж очень он его полюбил. Полюбилось оно и мне за свой кисловато-сладкий вкус, медовый цвет. С чаем зимой просто объедение, с оладиками и блинами, аж слюнки потекли. А вот компот с ней как-то не довелось попробовать. Я в прошлом году сделала из нее ленивое варенье: пропустила с сахаром через мясорубку и положила в морозилку. Варить не нужно и в любое время достал и покушал.
Влада  | 22 сентября 2016 22:04
Росла на юге и в детстве алыча была постоянным моим блюдом. Лакомились этими ягодами, три дерева росли в нашем дворе. Дом был четырёхэтажным и детей было много, но хватало на всех. Вкусная ягода - раскусишь, сначала сладкая, а потом около косточки уже кислая))) Варенье из алычи необыкновенно вкусное получалось - янтарного цвета, прозрачное. И вот теперь узнала что не зря ела, свою красоту сохраняла надолго и витаминчики получала. Интересно было прочитать про любимую ягоду детства - алычу.
Am81  | 22 сентября 2016 16:43
Всегда стараюсь покупать алычу, если вижу её на рынке. Но вот почему то в последнее время её почти нет. Может всё дело в импортозамещении, а может просто сейчас нет поставок. В любом случае покупаю сливу каждый сезон. Она полезна для пищеварения и способна очистить желудок и кишечник человека. Алыча очень нежная и вкусная слива. Лучше всего употребляет её в пищу в свежем виде в осенний сезон.
elena  | 22 сентября 2016 15:44
Никогда бы не подумала. что алычу, как богатый источник калия, можно использовать в пищу. Новая и полезная информация для меня. Хорошо, что не заостряется внимание на том, что данный фрукт полезен для людей с низкой кислотностью желудка. Действительно в ином случае можно спровоцировать неприятные последствия чрезмерным употреблением фрукта.
Тамила  | 20 сентября 2016 17:22
Часто мы все слышим, что нужно кушать овощи и фрукты. Какие именно и за чем уже не всегда можно услышать. Но выбрав самые полезные и питаться правильно очень важно, будем так делать - будем здоровы. Про алычу таких полезностей не слышала, но теперь буду чаще употреблять.

Добавить комментарий к статье
Придумайте логин:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

Меланома, иными словами рак кожи...
Болезнь кошачьих царапин, или доброкачественный лимфоретикулёз, который грозит человеку только при непосредственном контакте с кошкой.
Употребление в пищу рыбы опасно для здоровья, если рыба эта привезена из...
Что делать если кожа покрылась сыпью?
Что делать если кожа покрылась сыпью, и чешется, но в остальном самочувствие нормальное? Это, скорее всего, крапивница — своеобразная аллергическая реакция.
О красоте и здоровье женщины
Редкая женщина сегодня не пользуется декоративной косметикой. Макияж, маникюр, укладка волос считаются признаками ухоженности и самоуважения. Это вполне понятно, наш внешний вид все больше становится своеобразным пропуском во внешний мир. Однако частенько при помощи хорошей порции тонального крема женщина стремится скрыть проблемную кожу, а за обильно приправленной лаком прической прячутся тонкие и сухие волосы. Хрупкие ногти покрываются красивым акрилом.
Баночный массаж в домашних условиях: техника выполнения
Многообразие видов массажа удивляет, причем каждый из них воздействует на какие-то отдельные органы, делается по специальной методике и т.д. Баночный массаж считается одним из самых известных и одновременно необычных видов, так как все действо совершается не посредством рук, а с помощью банок, прикрепленных к коже.
Материалы, представленные на сайте doctor-sait.ru, имеют исключительно ознакомительный характер, приводимые методы профилактики и лечения имеют противопоказания. Никогда НЕ руководствуйтесь полученной на нашем сайте информацией для принятия решений и самостоятельного лечения! Если у вас имеются те или иные симптомы заболевания, вам обязательно следует обратиться за консультацией и помощью к врачу.
Обратите внимание на то, что наш сайт не продает лекарства и БАДы. Администрация сайта не несет ответственности за Ваши действия на внешних ресурсах, ссылки на которые могут быть размещены на нашем портале. E-mail: doctor-sait@yandex.ru