Новости медицины Здоровье женщины Здоровье мужчины Здоровье ребенка Красота и здоровье Борьба с лишним весом

Польза алычи для здоровья

Категория: Новости медицины

Желая сделать свою жизнь более здоровой, многие люди рано или поздно начинают интересоваться овощными или фруктовыми диетами. В позапрошлом веке не было таких стабилизаторов и консервантов в обычных продуктах питания, как сейчас.

И у современных потребителей часто возникает желание не обращать внимание на магазинные полки с красочно оформленными генно-модифицированными продуктами. Им хочется есть натуральную пищу. Такую, как яблоки, груши, сливы. Изо всех слив именно алычовый её вид славится своей пикантностью и востребованностью.

Польза алычи для здоровья

Интересно, что в стародавние времена алыча культурная была известна своими неплохими лечебными, профилактическими и поднимающими иммунитет, особенностями. Из её сочной мякоти грузины издавна готовили острый соус - «ткемали» (по названию этого витаминного фрукта, алычи).

В диетической кулинарии применение алычи крайне всеобъемлюще и разнообразно. Она применяется:

в качестве начинки к пирогам

для компотов

для изготовления вкусного конфитюра

для варки джемов

Этот пищевой продукт можно даже потреблять в запеченном и сыром виде. Польза алычи для здоровья доказана для людей, имеющих достаточно низкую кислотность желудка. К слову, отвары из сливы обладают расслабляющим эффектом. Равным образом их в народной медицине используют при вирусных инфекциях в роли жаропонижающего, потогонного и противовоспалительного средств. Если детально рассматривать пользу алычи для здоровья, вскроются следующие факты:

Алыча в виде компотов прекрасно утоляет жажду ввиду своего кисловатого вкуса;

В алыче много калия, который контролирует уровень воды в организме. Выступая в роли антагониста натрия, калий вымывает воду из самых скрытых внутренних тканей и клеток организма;

Благодаря приличному количеству витамина С алыча отлично справляется с витаминной недостаточностью;

Есть в этом фрукте и истинно «женские» витамины А и Е, которые помогают женщинам оставаться долгое время привлекательными.

В этой маленькой сливе собраны многочисленные композиции всевозможных минералов, потому польза от употребления в пищу алычи действительно есть. Весьма большую пользу дарит мякоть алычи благодаря высокому содержанию целебного и влияющего на иммунитет витамина E, необходимого не только для омоложения, но и для правильного течения беременности у будущих матерей.

Каротин и образующийся из него незаменимый витамин А практически от начала до конца поддерживают и укрепляют организм, и делают лучше состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Комментарии к статье Польза алычи для здоровья:

Генадий  | 22 июля 2017 11:58
Обожаю алычу в любом виде. Будь то варенье или компот или в сыром виде. Могу есть ее бесконечно. Приобрел данную привычку в детстве, когда у нас в деревне было дерево с алычой, дающее неимоверные урожаи.
игорь  | 27 мая 2017 06:14
Пробовал этот фрукт, когда служил в армии на границе, Для меня та же самая слива. Конечно же разница во вкусе присутствует, наверное это сородичи своего рода. Интересно, прочтя статью узнал что в ней находится такое количество полезных веществ, ни когда не подумал бы.
Клим  | 21 февраля 2017 23:03
Обожаю алычу, помню летом в деревне дед её ящиками приносил, как же мы тогда объедались, а потом еще год нак омпотах да вареньях из неё жили, всё решено, за алычой в деревню, в профилактических целях!)
Игорь  | 14 февраля 2017 15:07
Алычу люблю и ем в любом её виде и особенно приятно осознавать, что она к тому же и полезна. Для употребления алычи в сыром виде она должна быть близка к перезрелому состоянию, тогда как для изготовления компотов и варений больше подходит недозрелая.
лиля  | 8 февраля 2017 22:59
я очень люблю алычу ведь в ней содержится витамины А и Е... я по данной ягоды делаю компоты, варенье, джемы... многие ее не любят из - за того что она кислая... но с сахаром она очень вкусная ...
Маргарита  | 18 января 2017 19:59
Алычу я долгое время не любила, как и многие другие ягоды, но попробовав однажды, теперь не могу не есть этот продукт. Еще употребляла алычу во время беременности, так как часто были проблемы с метаболизмом, и хочу сказать что очень помогает!!!
алик  | 10 января 2017 22:26
Первый раз я попробовал алычу когда был еще ребенком. Мне она понравилась, правда из - за нее у меня на следующий день ухудшилось самочувствие, возможно это произошло по причине того, что эти плоды были плохо вымыты, а может их чем нибудь таким обрабатывали. Во множестве фруктов, ягодах, овощах содержатся различные макро элементы и витамины в том числе и в алыче. Так что в меру кушаем алычу и не забываем мыть ее перед едой.
Антон  | 5 января 2017 10:33
Я честно говоря первый раз слышу про полезность алычи, хоть употребляю ее часто и с детства. Я живу на юге, где всегда много фруктов и овощей, да и не с рынка или магазина, а именно своя, которую мы сами выращиваем и собираем в своем огороде алыча и многое другое. В этой статье я узнал для себя много интересного и нового, теперь буду кушать алычу с еще большим интересом.
Дмитрий  | 5 января 2017 09:46
Я Живу в Узбекистане, а он славится богатым изобилием фруктов и овощей. Я очень люблю спелую алчу, как в принципе и другие полезные фрукты. Алча сваренная в компоте, добавляет этакую кислинку ко вкусу и очень утоляет жажду. А вообще конечно лучше всего кушать всё в свежем виде, так сохраняется больше витаминов, нежели после варки.
Оксана  | 30 декабря 2016 11:46
Я люблю алычу и летом у нас ее всегда много, поэтому я закрываю компоты, а так же замораживаю фрукты целиком, с косточкой. Правда у нас алыча красная и крупная, на вид как слива. Зимой достаю из морозилки, чуть размораживаю достаю кости и пеку пироги.
Юлия  | 23 октября 2016 00:40
Именно эту статью я прочла с особым удовольствием и интересом, так как в этот год был у нас урожайный на алычу. Наварила варенья и компотов. Так же попробовала и сушить её - получилось очень вкусно. А ведь многие её не любят из - за кислинки. да она немного кисловата, особенно дикая алыча, но ведь можно её есть и с сахаром.
Офелия  | 22 октября 2016 12:00
Алыча полезна, как и многие другие фрукты и овощи. Вообще, практически все полезно, кроме линейки тех опасных и вредных продуктов и напитков, которые практически всем знакомы. Кушайте все , в разумных количествах.. главное – выполнить свою миссию и цель на земле, ради которой пришли..
Сергей  | 10 октября 2016 19:43
Я много читал о полезных свойствах алычи и не только её. Вообще сейчас эта тема полезного питания и здорового меня очень сильно заинтересовала. Например,сок алычи отлично помогает при простудах, в качестве потогонного и противокашлевого средства, благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов способствует выводу радионуклидов из организма. Сок отлично освежает и тонизирует, великолепно утоляет жажду, лечит гиповитаминозы и болезни желудка. Высокое содержание калия делает алычу полезной при проблемах с сердцем – этот минерал предупреждает аритмию, укрепляет сердечную мышцу. Алыча благотворно влияет на состояние нервной системы, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. А в принципе,это конечно моё мнение,все ягоды,фрукты,овощи,а тем более если они выращены на собственном огороде полезны. Не болейте. дай Бог всем здоровья.
Лариса  | 30 сентября 2016 15:45
Пользу алычи передать очень сложно! Можно начать с малого - алычевый джем. он имеет слегка кисловатый вкус. рецепт прост как наш мир : продукты :алыча (без косточек) - 1 кг, сахар - 6 стаканов (1-1,2 кг), вода - 2 стакана - вот и все, вот и чудесное снадобье готово. Желательно наварить побольше для зимы, чтобы им предотврать всякие болячки! Старайтесь по сезону больше кушать алычу и будете здоровы всегда! Приятного аппетита
Людмила  | 26 сентября 2016 01:57
Была приятно удивлена, узнав о стольких свойствах алычи. У нас во дворе растет дикая алыча. Она немного кислит. И приварке варенья у меня ушло много сахара. Моя семья не - очень любит ее есть. Теперь, думаю, нужно пересмотреть своё отношение к этому фрукту.
Мира  | 23 сентября 2016 21:57
Моя бабушка каждое лето делала алычевое варенье для дедушки, уж очень он его полюбил. Полюбилось оно и мне за свой кисловато-сладкий вкус, медовый цвет. С чаем зимой просто объедение, с оладиками и блинами, аж слюнки потекли. А вот компот с ней как-то не довелось попробовать. Я в прошлом году сделала из нее ленивое варенье: пропустила с сахаром через мясорубку и положила в морозилку. Варить не нужно и в любое время достал и покушал.
Влада  | 22 сентября 2016 22:04
Росла на юге и в детстве алыча была постоянным моим блюдом. Лакомились этими ягодами, три дерева росли в нашем дворе. Дом был четырёхэтажным и детей было много, но хватало на всех. Вкусная ягода - раскусишь, сначала сладкая, а потом около косточки уже кислая))) Варенье из алычи необыкновенно вкусное получалось - янтарного цвета, прозрачное. И вот теперь узнала что не зря ела, свою красоту сохраняла надолго и витаминчики получала. Интересно было прочитать про любимую ягоду детства - алычу.
Am81  | 22 сентября 2016 16:43
Всегда стараюсь покупать алычу, если вижу её на рынке. Но вот почему то в последнее время её почти нет. Может всё дело в импортозамещении, а может просто сейчас нет поставок. В любом случае покупаю сливу каждый сезон. Она полезна для пищеварения и способна очистить желудок и кишечник человека. Алыча очень нежная и вкусная слива. Лучше всего употребляет её в пищу в свежем виде в осенний сезон.
elena  | 22 сентября 2016 15:44
Никогда бы не подумала. что алычу, как богатый источник калия, можно использовать в пищу. Новая и полезная информация для меня. Хорошо, что не заостряется внимание на том, что данный фрукт полезен для людей с низкой кислотностью желудка. Действительно в ином случае можно спровоцировать неприятные последствия чрезмерным употреблением фрукта.
Тамила  | 20 сентября 2016 17:22
Часто мы все слышим, что нужно кушать овощи и фрукты. Какие именно и за чем уже не всегда можно услышать. Но выбрав самые полезные и питаться правильно очень важно, будем так делать - будем здоровы. Про алычу таких полезностей не слышала, но теперь буду чаще употреблять.

Добавить комментарий к статье
Придумайте логин:  

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

Псориаз уходит за 10 минут, если смазать кожу...
Чтобы давление навсегда стало 120/80, а сосуды очистились нужно утром...
Они исчезнут сами, если в стакан воды...
Капли Гипертониум® от давления
Нарушение кровяного давления представляет большую опасность и может спровоцировать серьёзные последствия. Своевременное лечение гипертонии позволит нормализовать артериальное давление, укрепить стенки сосудов и улучшить их состояние.
Рацион будущей мамы
Когда женщина ждет ребенка, она старается есть только то, что полезно ребенку. При этом часто мамы питаются только теми продуктами, которые наверняка пойдут на пользу малышу. Давайте рассмотрим, какие именно это продукты, да и вообще – какой рацион у будущей мамы?
Кто умнее мужчины или женщины?
Имеется в виду, кто же умнее мужчины или женщины? На этот вопрос ответить однозначно просто невозможно. Мужчины привыкли повторять, что они всегда и умнее и правы во всем. Женщины же этого никогда не показывают, в этом они хитрее и мудрее.
Материалы, представленные на сайте doctor-sait.ru, имеют исключительно ознакомительный характер, приводимые методы профилактики и лечения имеют противопоказания. Никогда НЕ руководствуйтесь полученной на нашем сайте информацией для принятия решений и самостоятельного лечения! Если у вас имеются те или иные симптомы заболевания, вам обязательно следует обратиться за консультацией и помощью к врачу.
Обратите внимание на то, что наш сайт не продает лекарства и БАДы. Администрация сайта не несет ответственности за Ваши действия на внешних ресурсах, ссылки на которые могут быть размещены на нашем портале. E-mail: doctor-sait@yandex.ru