Новости медицины Здоровье женщины Здоровье мужчины Здоровье ребенка Красота и здоровье Борьба с лишним весом

Чай: польза и вред

Автор: admin| Категория: Новости медицины | Нашли ошибку?

Чай всегда считался полезным напитком. В нем содержатся антиоксиданты, витамины, кофеин. Но немецкие специалисты обнаружили в привычном для нас чае ещё и бактерии, плесневые и дрожжеподобные грибы. Возникает вопрос, а можно ли употреблять такой напиток? И сколько пользы от такого чая? Давайте разбираться.


чай в стакане

Микроорганизмы в чае:


Человеческий организм и наша среда обитания далеко не стерильны. Естественно, и чай также. По нормам всемирного министерства здравоохранения допускается небольшое количество микробных клеток или грибков. Для примера, допустимое содержание плесневых грибов до 1000 КОЕ на 1 грамм сухого чая. Такое соотношение не нанесёт вред организму, но указывает на то, что чай мог храниться в условиях повышенной влажности. Низкосортные виды также могут нести в себе большее количество бактерий, такой чай может быть вредным. Можно ли избежать попадания микробов из чайных листов внутрь организма? Однозначный ответ - да!


Вот несколько простых правил:


  1. Заваривать кипящей водой, или около 100 С.2. Не пить уже остывший чай, пока он настаивался длительное время. В него могли попасть бактерии или начать размножаться уже имеющиеся.
  2. Не использовать остывшую заварку повторно, не заливать кипятком ещё раз.
  3. Стараться приобретать чай в местах, где есть уверенность в правильном хранении.
  4. если чай имеет посторонний запах, особенно плесени, его ни в коем случае не употреблять.

заварка

Польза или вред чая в микроволновке?


Под воздействием свч-излучения из чайных листов будет выделяться активных веществ в несколько раз больше. Это хорошо. Но есть и отрицательный эффект такого заваривания. Из чаинок выйдут не только полезные вещества: антиоксиданты и витамины, а ещё и большее количество кофеина. А главное и вредные химические добавки, если сорт чая низкий так же перейдут в наш напиток. Чай, заваренный в микроволновке, категорически не подойдёт сердечникам и гипертоникам. При привычном способе заварки, из листов чая не экстрагируется весь содержащийся в них кофеин. И потому Чай не оказывает такого взбадривающего эффекта как кофе. Выделенного кофеина будет в разы больше, чем из зёрен кофе, в этом случае вред чая очевиден. Практически, получившийся чай, больше похож на чифирь и может вызвать подъем давления и учащение сердцебиения.


микроволновая печь

Рекомендовано покупать чай от проверенных, известных производителей. Употребляйте этот полезный и вкусный напиток правильно.


Чай: польза и вред комментарии:

Ирина
Заваривать чай в микровалновке не пробовала. использую электрический чайник. Вообще давно доказано учеными что микровалновка приносит вред организму человека. если уж и пить чай то покупать лучше дорогой, так как в пакетиках чай ужасного качества. Я в последние годы покупаю ромашку и завариваю.
Игорь Сошников
Чай, напиток традиционный и весьма полезный для наших изголодавшихся по витаминам организмов. Другое дело, что использовать следует высококачественный продукт и естественно не злоупотреблять им. Но это ведь справедливо ко всему на свете.
Юлия
Спасибо за информацию, я и не знала, честно говоря, что чай может быть ещё и вреден. Слышала, что повторно не рекомендуется его заваривать, а про то, что в остывшем чае содержатся вредные бактерии, не догадывались даже. Учтем на будущее.

Добавить комментарий к статье
Придумайте логин:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

Материалы, представленные на сайте doctor-sait.ru, имеют исключительно ознакомительный характер, без призыва к самолечению, приводимые методы профилактики и лечения имеют противопоказания. Если у вас имеются те или иные симптомы заболевания, вам следует обратиться за консультацией и помощью к врачу.
E-mail: doctor-sait@yandex.ru .

Пользуясь сайтом вы принимаете условия Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения, в противном случае покиньте сайт.