Новости медицины Здоровье женщины Здоровье мужчины Здоровье ребенка Красота и здоровье Борьба с лишним весом

Аспартат-аминотрансфераза

Автор: admin| Категория: Новости медицины | Нашли ошибку?

АСТ – один из ферментов, имеющихся в организме. В норме он содержится в клетках, в кровь поступает только в незначительном количестве. При повреждениях тканей в кровоток попадает большое количество фермента. Так как он сосредоточен в основном в печени и сердце, повышение концентрации фермента может указывать на повреждение этих органов. Анализ крови на АСТ назначают, если возникает подозрение на патологию печени, существует высокий риск ее развития, а также в ходе лечения.


Общие сведения


Данный тест в большинстве случаев назначается в комплексе с другими исследованиями, направленными на оценку состояния печени. Аспартат-аминотрансфераза служит одним из маркеров ее повреждения. Проведение комплексного обследования дает возможность точно диагностировать патологию и подобрать наиболее эффективное лечение.


Характерным симптомом проблем с печенью является желтушность кожи и белков глаз. Пациенты также жалуются на потерю аппетита, слабость. Возможна тошнота, кожный зуд, боли в животе. Пациенты, у которых существует высокий риск повреждения печени, должны постоянно находиться под контролем врача, регулярно сдавать анализы. К ним относятся люди, злоупотребляющие алкоголем, пациенты с диабетом, ожирением. Также мониторинг состояния печени необходим при наличии наследственной предрасположенности к таким патологиям, приеме ряда лекарств, после перенесенного гепатита. Если требуется сдать анализы срочно, стоит обратиться в медицинскую лабораторию. В этом случае исследование будет проведено в кратчайшие сроки, врач сможет быстро поставить диагноз и назначить необходимое лечение.


Важно учитывать, что грамотно интерпретировать результаты исследования может только врач. Для самодиагностики тест не предназначен. Чтобы исключить ошибочное толкование результатов, необходимо сообщить врачу о приеме любых лекарственных препаратов. Если пациент употребляет различные добавки, он также должен проинформировать об этом врача. В клинической практике встречается немало случаев, когда причиной повреждения печени является прием БАДов. Необходимо учитывать, что большие физические нагрузки приводят к увеличению концентрации фермента. Также повышение его уровня возможно после внутримышечных инъекций. У беременных снижение количества фермента, как правило, объясняется физиологическими причинами и не указывает на наличие заболевания.


Аспартат-аминотрансфераза комментарии:


Добавить комментарий к статье
Придумайте логин:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

Материалы, представленные на сайте doctor-sait.ru, имеют исключительно ознакомительный характер, без призыва к самолечению, приводимые методы профилактики и лечения имеют противопоказания. Если у вас имеются те или иные симптомы заболевания, вам следует обратиться за консультацией и помощью к врачу.
E-mail: doctor-sait@yandex.ru .

Пользуясь сайтом вы принимаете условия Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения, в противном случае покиньте сайт.