Новости медицины Здоровье женщины Здоровье мужчины Здоровье ребенка Красота и здоровье Борьба с лишним весом

Простатит и аденома простаты: тонкости лечения

Автор: admin| Категория: Здоровье мужчины | Нашли ошибку?

По статистике, у каждого второго мужчины старше 45 лет появляются первые признаки патологии предстательной железы. Затрудняется и учащается мочеиспускание, беспокоят боли в паховой области. Нередко к этому присоединяется повышение температуры тела и признаки интоксикации организма – головные и мышечные боли, слабость, утомляемость.


Простатит и аденома простаты


В одних случаях за перечисленными симптомами скрывается воспаление предстательной железы – простатит. В других виной тому становится ее разрастание (гиперплазия), называемая также аденомой простаты. Несмотря на схожие проявления, эти болезни имеют разную природу и требуют различного подхода к лечению.


В чем их принципиальное отличие?


Простатит – это воспаление ткани простаты, которое может быть вызвано различными болезнетворными микроорганизмами или застоем секрета в железистой ткани. В первом случае простатит считается инфекционным, во втором – абактериальным, или неспецифическим. Если устранить причину заболевания, железа может вернуться к своему обычному состоянию, в том числе – к нормальным размерам.


Аденома, или доброкачественная гиперплазия, по своему характеру относится к опухолевым патологиям. Ее причиной чаще становится расстройство гормонального фона. Простата при аденоме постепенно увеличивается в размерах, но уменьшить ее при помощи лекарственных средств почти невозможно, поскольку в основе увеличения лежит не отек, а именно рост ткани. Чем дальше прогрессирует аденома, тем выше вероятность того, что моча будет задерживаться в полости мочевого пузыря, и на этом фоне разовьются опасные осложнения.


Каким должно быть лечение?


Лечение простатита начинается с устранения причины. Если выявляется инфекция, назначаются антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты, если имеют место застойные явления в малом тазу, применяются соответствующие методы – физиотерапия, гимнастика, массаж. Часто инфекционный процесс сопутствует застою, точно так же, как на фоне застоя часто развивается инфекция. Поэтому лечение простатита должно быть комплексным, основанным на применении медикаментозных и немедикаментозных средств.


Аденома простаты на ранних стадиях тоже поддается медикаментозной терапии. Как правило, в этом случае применяются лекарственные средства, препятствующие дальнейшему росту железы, расслабляющие мускулатуру мочевого пузыря и его сфинктер, способствующие тем самым нормализации оттока мочи. Если на фоне гиперплазии развились другие заболевания (например, цистит или пиелонефрит), проводится их лечение.


Важно понимать, что при значительно увеличении размеров простаты медикаментозная терапия аденомы уже не приносит результата. В этом случае возникает необходимость в применении хирургических методов. Один из самых щадящих методов хирургического лечения аденомы с успехом применяет клиника Swiss Clinic.


Называется этот метод «трансуректральная резекция», или ТУР, простаты. Суть ее заключается в том, что специальное оборудование через мочеиспускательный канал пациента подводится к предстательной железе. При этом на монитор транслируется увеличенное изображение операционного поля. Ориентируясь по этому изображению, врач послойно иссекает разросшуюся железистую ткань и обрабатывает место среза, чтобы не развилось кровотечение.


На теле пациента не остается швов, его не беспокоят послеоперационные боли. Мочеиспускание проходит свободно, не возникает необходимости установки катетера в мочевой пузырь. На вторые сутки мужчина может вернуться домой.


Единственное условие для применения метода – размер железы не более 80 см3. Если вовремя обратиться к врачу, можно обойтись без удаления простаты.


Простатит и аденома простаты: тонкости лечения комментарии:


Добавить комментарий к статье
Придумайте логин:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

Материалы, представленные на сайте doctor-sait.ru, имеют исключительно ознакомительный характер, без призыва к самолечению, приводимые методы профилактики и лечения имеют противопоказания. Если у вас имеются те или иные симптомы заболевания, вам следует обратиться за консультацией и помощью к врачу.
E-mail: doctor-sait@yandex.ru .

Пользуясь сайтом вы принимаете условия Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения, в противном случае покиньте сайт.