Новости медицины Здоровье женщины Здоровье мужчины Здоровье ребенка Красота и здоровье Борьба с лишним весом

Симптоматика простатита. Диагностика и лечение

Автор: admin| Категория: Здоровье мужчины | Нашли ошибку?

В настоящее время, простатит является является своеобразным бичем проблем со здоровьем, которые возникают у мужчин среднего и более позднего возраста. У этого заболевания существует целый ряд причин, но наиболее распространенных из них всего несколько:


  • вирусная инфекция;
  • бактериальное заражение простаты;
  • венозный застой в области мошонки и таза;
  • застой в предстательной железе.

Застойный простатит зачастую возникает у мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и пренебрегающих физическими нагрузками. Также причиной этой разновидности простатита может быть слабая сексуальная активность в течение долгого периода времени. Инфекционный простатит может возникнуть у мужчины при несоблюдении правил гигиены во время посещения сауны, плавательного бассейна или плавания в открытом водоеме. Вообще же, слишком частое посещение сауны может пагубно отразиться на состоянии простаты. Это во многом связано с термическим воздействием на мужские половые органы.


Первой ласточкой, свидетельствующей о возможных серьезных проблемах с простатой, является непроизвольное выделение малого количества мочи после завершения мочеиспускания во время изменения положения тела. Эту паталогическую особенность организма иногда называют синдромом последней капли. Если этот симптом сочетается с периодически возникающими в области половых органов жжением, болью или зудом, то с высокой вероятностью можно утверждать, что все это признаки простатита.


Если простатит не начать лечить в самом зародыше этого заболевания, то со временем он даст о себе знать и с помощью более чувствительных симптомов: у больного будут наблюдаться частые побуждения к мочеиспусканию, сопровождаемые резкой болью, а также возникнет расстройство половой функции.


В острой форме протекания заболевания температура тела у мужчины, страдающего простатитом, может достигать 39-40°С. За счет отекания предстательной железы процесс мочеиспускания становится затрудненным. В хронической форме простатит имеет слабовыраженные симптомы, что существенно облегчает жизнь больному, но в этой форме данное заболевание с трудом поддается лечению.


простатит

В случае возникновения симптомов простатита следует немедленно обратиться к врачу-андрологу. Он назначит необходимые меры диагностики заболевания. Их существует достаточно много. Наиболее популярными методами обследования пациента, которые назначают при подозрении на простатит, являются пальпация предстательной железы, УЗИ, бактериологический анализ мочи, цистоскопия и магнитно-ядерная томография.


Для лечения простатита используются различные средства в зависимости от формы заболевания и причины его возникновения (по ссылке - подробнее о лечении простатита). Как правило, в любом случае врач назначает курс антибиотиков. Если простатит имеет инфекционное происхождение, то больному выписываются противовирусные лекарства, которые могут выпускаться в виде таблеток, жидкости для уколов или ректальных свечей. Иногда назначаются гормональные препараты и нестероидные противовоспалительные препараты.


Если у больного наблюдается острая форма простатита, то актуальным становится вопрос обезболивания. В таком случае больному выписываются препараты, снимающие боль, например анальгетики. При нетяжелых формах заболевания эффективным может быть прием травяных отваров или настоек. В частности, в качестве средства для лечения простатита хорошо себя показывают семена укропа и тыквы, прополис, ноготки, пустырник и валериана. Иногда для лечения простатита назначается прохождение различных физиотерапевтических процедур. Это может быть электрофорез, индуктотермия, магнитофорез, лечение лазером и импульсными токами.


Так как протекание простатита снижает иммунитет больного, то помимо препаратов, воздействующих непосредственно на заболевание, пациенту обычно назначают лекарства, укрепляющие иммунную систему. Тяжелое протекание простатита может вызвать различные осложнения, которые иногда проявляются лишь после того, как заболевание вылечено. Вот некоторые из возможных осложнений простатита:


  1. мочекаменная болезнь;
  2. почечная недостаточность;
  3. бесплодие;
  4. нарушение эрекции.

Особенно болезненным последствием простатита для любого мужчины являются проблемы с потенцией. Для ее нормализации больному следует обратиться к урологу и андрологу. Они назначат необходимое обследование и подберут правильное лечение. Главным в этом вопросе является своевременное принятие мер по диагностике и лечению заболевания.


Симптоматика простатита. Диагностика и лечение комментарии:


Добавить комментарий к статье
Придумайте логин:  


Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код:

Материалы, представленные на сайте doctor-sait.ru, имеют исключительно ознакомительный характер, без призыва к самолечению, приводимые методы профилактики и лечения имеют противопоказания. Если у вас имеются те или иные симптомы заболевания, вам следует обратиться за консультацией и помощью к врачу.
E-mail: doctor-sait@yandex.ru .

Пользуясь сайтом вы принимаете условия Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения, в противном случае покиньте сайт.